Percorso da effettuarsi con la parete innevata, pertanto utili sci o racchette per l'avvicinamento e per la discesa. In estate il pendio canale è costituito da lastroni inclinati di calcare ricoperti di detrito.
Salita: seguire il percorso per il colle dell’Agnello, quindi puntare in direzione del colle dell’Agnello vecchio ma senza toccarlo proseguire verso ONO e addentrarsi nel valloncello della Rossa nascosto fra il Pan di Zucchero e la cresta SO del Pic d’Asti (Costa Giarus). Giunti sotto la verticale del colletto fra Rocca Rossa e Pan di Zucchero risalire sulla sx il ripido conoide (35-40°) che termina contro una bastionata rocciosa. Superare il breve salto, quasi verticale, molto delicato per la qualità della roccia friabile (misto, ghiaccio, II/III), cercando il passaggio migliore a seconda delle condizioni (meglio sulla dx con le rocce pulite), e raggiungere il canale/pendio sovrastante. Risalirlo direttamente (150 m 40-45°) e uscire alla sella (cornice) a poche decine di metri dalla vetta che si raggiunge in breve verso dx.
Discesa: seguire il percorso dell’itinerario scialpinistico lungo il versante NO, aggirare a nord il Pan di Zucchero e ritornare in Italia attraverso il colle dell’Agnello vecchio.
- Cartografia:
- IGC 1:25.000 n. 106 Monviso-Sampeyre-Bobbio Pellice