Note
Storico
1.6Km
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1.7Km
2.2Km
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2.3Km
4.3Km
4.4Km
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5Km
Via nel complesso impegnativa e continua, varia nello stile, alternando passaggi tecnici e delicati ad alcune sezioni più atletiche. La roccia è la solita quarzite del Pain de Sucre, in generale molto buona, ma non manca qualche sezione dove occorre un minimo di attenzione. Come per le altre vie, il sole arriva presto, tra le 7:30 e le 8.30 nel periodo in cui la parete è frequentabile e resta fin verso le 12:30-13:00.
Materiale: due mezze corde da 50 m o una singola da 70 m, una serie di friends da #0.1 a #2 BD, rinvii, casco.
In posto: spit inox AISI 316L f 10 mm , soste con 2 spit, cordone e anello di calata.
Avvicinamento
Materiale: due mezze corde da 50 m o una singola da 70 m, una serie di friends da #0.1 a #2 BD, rinvii, casco.
In posto: spit inox AISI 316L f 10 mm , soste con 2 spit, cordone e anello di calata.
Risalire la Valle del Gran San Bernardo fino a Montagna Baou, pochi minuti prima del Colle. Dal parcheggio tornare indietro lungo la strada per pochi minuti e, in corrispondenza di una curva verso sinistra, risalire la comba a Sud della caratteristica e strapiombante Tour des Fous, puntando all’evidente parete (ometti).
La via si trova circa 30 metri a destra del punto più basso della parete. 20’-30’ dal parcheggio. Ometto alla base.
Descrizione
La via si trova circa 30 metri a destra del punto più basso della parete. 20’-30’ dal parcheggio. Ometto alla base.
Itinerario:
- L1: superare una fessurina delicata e il seguente muro verticale, portarsi verso destra con un ristabilimento complicato, poi più facilmente in diagonale a sinistra. Una sezione nuovamente complessa conduce in sosta. 31 m, 6b+, 11 spit.
- L2: partenza su placca, tettino con ristabilimento delicato, ancora placca e per finire un bel muretto obliquo verso sinistra con bei movimenti atletici su buone prese. 28 m, 6b, 4 spit.
- L3: un facile diedro con larga fessura (eventuale friend #3) precede un muro obliquo a sinistra che oppone movimenti difficili con passetto obbligatorio. 20 m, 6c, 4 spit.
- L4: attraversare facilmente il canale detritico alla S3bis. Scalare interamente un diedro ben proteggibile, alla fine un passo più delicato e altri diedrini conducono in sosta. 30 m, 6a, 4 spit.
- L5: Seguire fedelmente per circa metà del suo sviluppo il bellissimo diedro centrale. All’altezza di una piccola cengetta erbosa la chiodatura impone di scalare la placca a destra del diedro, per evitare di utilizzare alcune lame dall’aspetto poco rassicurante presenti sulla faccia sinistra del diedro. Dopo questa sezione in placca traversare nuovamente a sinistra e proseguire nel diedro fino in sosta. 32 m, 6b, 8 spit.
- L6: risalire bellissime placche bianche in leggera diagonale a destra, superare un muretto più ripido in verticale, poi ancora placche inclinate fino in sosta. 26 m, 6a+, 6 spit.
- L7: guadagnare facilmente un gradino, superare una delicata sezione su roccia bianca con piccole prese, stando leggermente a destra degli spit, poi in diagonale a sinistra fin sotto a un bombé che si supera per una sequenza di belle prese poco evidenti. Seguono diedrini delicati e una sezione più facile con erba e mirtilli. 33 m, 6b+, 10 spit
- L8: seguire per diversi metri il sistema di bei diedri con alcuni passaggi non facili, in seguito superare verso sinistra una fessurina che dà accesso a una sezione più appoggiata e facile. Continuare a salire nei pressi dello spigolo fino all’ultimo passaggio che difende la sosta, non difficile, ma poco intuitivo, da scalare direttamente. 33 m, 6b+, 6 spit.
Discesa: due possibilità
- 1 – A piedi lungo la cresta ESE, dapprima facile, su erba e roccette, poi occorre superare un paio di risalti un po’ esposti per guadagnare il colletto alla base della cresta, ci sono alcuni spit in loco, ma non è facile vederli. Dal colletto terreno ripido, ma facile permette di tornare alla base della parete.
- 2 – Calate lungo la via.
G. Ducly, M. Ogliengo, R. Perrone, 2021-2022
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