Da Castello seguire la mulattiera fino al Rif. Vallanta. Di qui raggiungere il piccolo ghiacciaio di Caprera in uno dei seguenti modi: attraversare il piccolo coronamento della diga e con un lungo mezzacosta verso SSE ci si porta fin sotto il pronunciato sperone occidentale del Viso di Vallanta, individuando il passaggio che permette di aggirarlo, una stretta e ripida fascia erbosa fra le placconate rocciose (Barra del lupo – ometti); oppure scendendo sul sentiero di salita fino al piano a quota 2200 m circa e risalire i ripidi prati e tratti di sfasciumi in direzione delle morene del ghiacciaio.
Appena si entra nell’anfiteatro del ghicciaio di Caprera e’ subito visibile sulla destra il conoide che scende dal canale Bano-Riva. Si trova circa 100 metri oltre lo spigolo Bessone, più o meno al centro della parete nord della punta Caprera.
Risalire il primo salto del canale: circa 100 metri a 45° fino a quota 2900 m. Vincere sulla destra una strettoia (neve o roccia) e portarsi dentro al canale vero e proprio. Risalirlo interamente prima con pendenze più modeste (45°), poi oltre la metà del suo sviluppo con pendenze più marcate (50°/55°).
Il canale “muore” a 3300 metri contro la cresta NO della Caprera. Una cinquantina di metri prima, traversare verso sx (Est) e raggiungere una piccola spalla: a monte di questa reperire una sosta (cordoni e maillon) e scendere di 10 metri fino a raggiungere una cengia che porta verso sx in un canale parallelo che scende dal colletto. Risalire questo canale (100 m 45°) uscendo al colletto Caprera o poco a sx, all’inizio della cresta est del Picco Bastia.
Discesa: scendere verso SSO costeggiando la parete SE della Caprera per ripidi sfasciumi instabili o nevai (35°), quindi traversare verso dx (Ovest) costeggiando il versante meridionale delle Rocce di Viso fino a scendere direttamente al laghetto nei pressi del Bivacco Berardo. Qui si trova il ripido sentiero che scende nel Vallone di Vallanta.
- Cartografia:
- IGC N. 106 1:25.000
- Bibliografia:
- GMI Monte Viso Alpi Cozie Meridionali