- Accesso stradale
- Strada innevata e ghiacciata sopra Oncino al mattino tanto che abbiamo dovuto mettere le catene. Quasi pulita al ritorno.
- Osservazioni
- Nessuno
- Neve (parte superiore gita)
- Polverosa
- Neve (parte inferiore gita)
- Polverosa
- Quota neve m
- 1200
- Equipaggiamento
- Scialpinistica
ottime condizioni di innevamento alla Bigoire. Noi abbiamo optato per la Cima di Crosa. Poco sopra Oncino abbiamo dovuto mettere le catene, quindi siamo partiti solo alle 10 con -4°. Traccia già esistente e salita senza problemi. Arrivati in vetta sci ai piedi alle 12,30 e discesa iniziata poco prima delle 13; Il canalone presenta farina spettacolare e solo 3-4 tracce di discesa; nei primi 50 metri bisogna fare un po’ di attenzione perchè c’è qualche pietra nascosta, poi si può aprire il gas. Discesa perfetta fino a quota 2.200 m, dove abbiamo deciso di ripellare per raggiungere anche i Fortini di Crosa, anche qui comoda e ottima traccia esistente. Vetta raggiunta verso le 13,30 e seconda discesa iniziata alle 13.45; anche qui nei primi 50 metri bisogna scendere con cautela, poi ancora farina bellissima e veloce fino a quota 2.000 circa; nel pianoro si spinge un po’, poi neve bella fino alla fine anche se da quota 2.000 in giù, sotto i 5-10 cm di neve fresca caduti mercoledì, c’è un sottilissimo strato di crosta che però si rompe molto facilmente e non da granchè fastidio. Discesa bellissima fino all’auto con ancora ampi spazi intonsi.
Gita splendida e discesa da 5 stelle nella parte alta; sotto non perfetta ma comunque molto bella…per questo metto “solo” 4 stelle. Consigliabile ancora per qualche giorno se non farà troppo caldo. Sembrava in ottime condizioni il pendio Sud della Crosa, con fondo duro e una spanna di farina un po’ pesante sopra; mi è venuta la tentazione di scendere su questo versante, poi però la voglia di polvere ha prevalso.
Giornata splendida e temperature ancora abbastanza basse che hanno mantenuto ottima la neve. Sul nostro itinerario altre 3-4 persone, più altre 7-8 alla Testa di Cervetto.