Da Ceillac si sale al Col Fromage 2301 m, poi con un lungo traverso ad arco sulla destra, con leggera discesa, si giunge alla base del valloncello che sale alla cima.
Traverso da fare con neve assolutamente sicura. Sio sale interamente il vallone fino a un falso colle, che da su un’ampia dolina, con la cima sul lato opposto. Si contorna la dolina sulla sinistra e si raggiunge la cresta che coduce alla cima (cornici possibili).
Discesa lungo la cresta e nel bel vallone a N che arriva direttamente a Chateaux Queyras.
Variante: E’ possibile fare una traversata con un ritorno automobilistico un po’ più corto, scendendo nel selvaggio vallone di Mobardon.
Ma i grandi vantaggi sono che si evita una parte dei traversi valangosi a nord del col fromage e si raggiunge il posto tappa di mombardon che è un vero sogno (aperto, con il sole al pomeriggio e la strada aperta anche in pieno inverno, vista la presenza del caseificio dove producono il succulento Mombardon).